以下行程為2005暑假去雲南回來後放在Anyway網站的旅誌


本日行程概要:
D1(7/28) 台北 港龍KA489(8:00–9:40)-香港 KA760(12:15-14:35)-昆明 約3點見著導遊, 直接往石林(約1個多小時車程), 4點多一點遊石林景區, 此時進入景區大部份的遊客都離開了, 没有之前網友提到的人擠人現象, 超有素質的欣賞行程, 直到肚子咕嚕叫, 才發現已7點h, 天還沒黑呢! 夜宿石林大酒店 <<強烈建議傍晚遊石林>>

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早上5:00天微亮,大人小孩鬧鐘一響,毫無遲疑就起床,大家都難以掩飾心中那股雀躍。其實我心早已在半個多月的籌劃期間,就已飛向彩雲之南,在網路與旅遊書籍間神遊千百迴。

我們一行只有七個人,其實是我與妹妹個自帶了小孩一起出遊。出發前,週邊的親友都質疑,妳們倆個媽媽要搞定這五個少爺小姐可行?當然行前教育不可少,並且三令五申要他們遵守約定,每日達成任務遵守規矩者,以購物零用金獎勵,這一招前幾日還挺管用的。

香港飛昆明只要兩個多鐘頭,上機後看個報,用個餐,本想小寐一下,不料機長廣播飛機要開始下降了,心情好,時間過得特別快,2:30飛機準時降落在昆明巫家壩機場,這是中國第二個蓋好的機場,也是目前中國第五大機場,但感覺上很普通,機場出口還比不上我們的火車站呢!

導遊是旅行中相當重要的軟體提供者,行前一直忐忑不安,揣測著自己會遇到什麼樣的人物,3:00一出機場,尋尋覓覓,在眾多接機者中,看到一位膚色健美,約莫27、8歲,笑容可掬的小姐,手蠽琣W字的紙牌,心中一塊大石落了地,她就是我們昆明地區的導遊──小孟。她應該算是能言善道的好手,一上車就霹靂啪啦開始介紹,從車子行走的滇越公路談起,聊到雲貴高原、雲南三寶…...一個多小時的路程仿若上了一堂雲南的地理歷史課,我們二位媽媽就著窗外旖旎的雲貴風光,聽得出神,就不知我們的少爺小姐聽進多少?小孟的普通話稍帶雲南口音,讓我們想起國中時那些來自眷村的雲南籍同學,多了一分親切感。

首先,我們來到距昆明市約90公里的石林風景區,被譽為天下第一奇觀的石林,是歷經二百萬年溶蝕風化沖刷,所形成的喀斯特溶岩地形,這大片的石峰拔地而起,直指天際,平均應有3-4樓的高度,這裡就是雲南十八怪之一「石頭長到雲天外」。

小孟說4點多進石林最好,人潮已快散盡,這兒天黑得晚,進入景區至少可享受三小時靜謐的欣賞時間,她果然經驗老道,想到網友提到來這兒萬頭竄動的景象,我不得不給她熱烈的掌聲……

車子停在石林賓館前,下車走5分鐘便可見一人工湖,由南走便進入大石林區,區內可說“林”密峰高,景觀奇特,有千姿百態的石峰、石柱,遠望猶如一片蒼茫的森林,群峰壁立,置身其中仿如自己是進入夢境縮小的愛麗絲,遊走在中國園林的造景中一般。


景區內有如大片石蟔鬙萿漸s「石屏風」。一塊岩石卡在二塊石屏中,形成搖搖欲墜的驚險畫面,就叫「一髮千鈞」。「且住為佳」傳說是張果老曾在此修行的石洞,洞裡有片平整的石台,坐下果然感受到其中的清靜幽雅,是修行思考的絕佳所在。「劍峰池」乃是石峰間暗藏一泓碧水,池中突起一石峰,像把寶劍立于水中,可是劍峰己落水。「極狹通人」是二石恰巧在脖子的高度非常狹窄,非得捉準角度小心旋轉脖子才能順利通過。石徑曲折起伏,奇景迭出,妙趣橫生,我們上上下下穿梭其中,蒏悚漱葑〃@無倦意。小孟指著遠方高處說,那是「雙鳥渡食」,那裡?找來找去,終於在一處石屏的頂端發現一隻大石鳥展翅餵食另一隻大石鳥,透過人們的想像力使得它更加的傳神。「象踞石台」的石象很具體,一看就知道,也最獲孩子們的喜愛。在步步驚嘆中,我們攀上可以遠眺石林全景的「望峰亭」,環顧四週,層層峰林盡收眼底,此時更覺大自然的鬼斧神功是何等壯麗、雄偉。

遊完大石林,旁邊還有一片小石林,到這兒主要是看最有名的地標─「阿詩瑪」,聽一段撒尼族流傳的阿黑哥和阿詩瑪的淒美愛情故事,果然水池旁的石峰酷似一位阿詩瑪姑娘揹著籮筐等搹o的阿黑哥,阿娜多姿的身軀,迎得這個景點的超人氣。一般稱撒尼青年為“阿黑哥”,姑娘為“阿詩瑪”,果真一旁就有穿帶傳統彝族服飾的小販叫喝著:「阿詩瑪!穿上傳統服裝照張相吧!」。

傍晚時分在石林景區漫步最令人感動的是,我彷彿聞到空氣中彌漫著兒時鄉居的味道,空氣中有一股說不出的清新與芳香,那是一種不可言語的純樸與自然氣息,久居都市的我,遺忘這感覺已久,可以在遙遠的雲南被憶起,心情悸動不已,幸有老妹同行,當場如孩子般雀躍地與她分享。

我真的強烈建議想來玩的朋友們,一定要在傍晚時間來,遊客大致已散盡,可以細細品?A攝取您要的最佳景色,鏡頭中沒有閒雜人等,我們一直逛到孩子們叫肚子餓了,天還是亮的,一看,原來已7點多了,才依依不捨離開這裡。

晚上住宿在車程10分鐘的縣城石林大酒店,酒店位於市中心的圓環旁,說是縣城,應該沒有我們一般的小鎮熱鬧。放下行李後,孩子們吵著要吃飯,小孟說這兒沒什麼特別可吃的,就是一些炒菜,由於此行與旅行社談好不含餐,我們得自己出去找吃的。

出了酒店往最右邊的一條放射狀道路走去,心想縣城中心應該不難找到吃的,沒想到走了10幾分鐘,一個賣吃喝的地方都沒有,孩子們餓得一路抱怨,正想打退堂股時,好不容易看到對向有三間飲食店,點著昏暗的燈泡做生意,其中一家的玻璃門上斗大的「狗肉」二字,嚇壞了孩子們,直嚷著想回酒店吃,我則怕回酒店撲個空,只好遊說他們將就點。

進了其中一間有人氣且沒賣狗肉的店,沒想到裡頭酒氣衝天,到處杯盤狼藉,進退兩難,最後還是撩下去,坐下再說,等了好一會沒人理我們,好不容易才出來一個小姑娘,我「啊?」了半天才弄懂她說:「裡邊點!」隔天問導遊才知這邊的少數民族很多只能聽些普通話,但說的機會不多,所以不敢說]不會說。

我跟隨小姑娘進入裡頭的的廚房點菜,裡頭還是很昏暗,有點像以前鄉下的灶間,有些雜亂,在這兒點菜是沒有菜單的,店家今天能採收什麼蔬菜或菌子不一定,有什麼食材全攤在架子上,食客看著點,在這兒突然覺得國語很不通,一樣「啊?」了半天還是聽不懂,就在比手劃腳、一知半解間,點了幾道不知名的菜。

等了大半天,全都餓得哇哇叫,只見菜飯不斷端給隔壁廂房中的軍人,更誇張的是大碗公的白飯一碗接一碗的端進去,時而軍人還進入廚房自取,看得我們又羨慕又嫉妒。好不容易才輪到上我們的菜,原本只想填飽肚子,並未對味覺有所期待,沒想到一下箸才知味美無比,簡單自然的食材配上當地特有的香料,一道道動人味蕾的食物就這麼上桌,其中一道長約二公分深褐色的菌菇炒青辣椒特別令人回味,可惜我至今仍不知那個菌菇的名稱。在這不起眼的不知名小店,卻留下我對雲南美食深刻的愛戀,而且這一餐只花我們¥110元。(我們等了半天只給我們二小碗白飯,一問才知飯都給隔壁廂房中的軍人吃光了,我們的還在爐子上呢!美味的菜餚已够祭我們的五臟廟,就此打道回酒店。)

台灣是三五間店有一家賣吃的,但這個以前叫路南,現在因石林景區的而改名的石林彝族自治縣,卻三間店有一間手機店A我至今仍想不通,那麼純樸的一個小縣城,為什麼手機店特多?


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