北海坑道位於鐵板社區,入口有一個軍營,出發前弟弟特別交待,20年前他在這個營區服役,要我為他多拍幾張這附近的照片。不管當年抽中「金馬獎」有多苦澀,經過歲月的洗禮,如今都轉化為難忘的記憶,我想,他一定很想知道曾經走過的地方,如今的樣貌……….


 



進入鐵板社區後的下坡路段,下到底右邊是仁愛國小,左邊就是軍營入口及北海坑道景區入口。




進入北海坑道景區入口的左手邊就是軍營,弟弟當年應該就是在這裡服役吧!











 




馬祖國家風景區管理處


 



風景區管理處眺望右手邊是另一個景點  --  大漢據點




若不進風景區管理處再往前走,就是北海坑道了!


 



 



想必這些景觀設置都是為了加強觀光資源吧!


 


 


1968年,國軍基於戰略需要,在南竿、北竿與東引開鑿可供登陸小艇使用之坑道碼頭,並命名為「北海案」作戰工程。


 


 


南竿北海坑道為一深入山腹,呈「井」字形交錯的水道。水道高為18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈需耗時30分鐘。這座可供百餘艘登陸小艇使用的海底坑道,在當年被視為高難度的工程,出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋缺乏,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,其工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工的蓋世之作。目前已開放遊客參觀,但白天時需配合潮汐的漲退,才能進入參觀活動。




照壁後就是坑道入口




剛進入坑道口


 



旁邊都是這樣一間一間的





看到水道嘍!










走在坑道裡可以感受到當年官兵揮汗挖鑿的艱辛!


 




號稱「鬼斧神工」,且設計用來停放大型船隻的南竿北海坑道,卻因為建造當時沒有計算潮差,鑿好之後根本無法使用而被封閉,直到民國七十九年,以軍事觀光景點名義對外開放。從大漢據點眺望,可以很明顯的看到已被封起來的船隻入口。


 



 


 


 



 


 


參觀完畢往出口走嘍!


 


 



 


 



 


 


出口的轉角處


 


 



 


上坡離開嘍!


 


 


 


希望弟弟及在此服役的朋友看完能勾起你那濃濃的回味,不管曾經酸甜或苦辣!


 


 





 


 

全站熱搜

風信子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()