公告版位
風信子預計十月份才入住新居,這裡空空如也,沒地方給大家哈啦喝茶聊天,真是歹勢ㄋㄟ..... 給我多包涵喔!最近實在太忙了。過幾天,我會試著來佈置,再邀大家一起來慶賀!


 



我們在裕昌樓參觀時,剛好裡頭裡頭有提線木偶劇演出。


 




 



一尊尊吊掛著的木偶就是這個舞台的最佳演員,樂師忙著調整樂器。




 




土樓的天井裡,大人小孩都聚精會神地看著台上的木偶戲。




專注的神情已顯露了文化的生根


 



夥伴乘著空檔遞給小女孩一個米粿




小女孩臉上始終有一種滿足的笑容




嚐著米粿,她依然專注地看著舞台


 


土樓裡的孩子沒有太多文明的誘惑,我喜歡他們看戲時專注而滿足的神情!


 




我特地用仰角來拍攝,讓木偶提線人一併入鏡。提線人一身樸素,看起來就像一般的農婦,可是她們的技藝真是令人嘆為觀止,二手要操弄木偶細膩的動作,像是走路,坐下,喝茶......,嘴裡還要唱戲,渾厚的嗓音會讓人聽了起雞皮疙瘩,真是佩服。我無心了解演出的內容,我被她們的技藝震懾了!




 




土樓裡看戲很令人回味!土樓裡要看要聽的東西太多了,無暇了解因何演出?為觀光客還是為節慶?不管如何,把原汁原味的文化與生活融合在土樓裡,可以讓旅客感受到更深的內涵。


 


據說裕昌樓裡人人會唱漢劇,他們擁有一個漢劇團,這是一個音樂大家族呢!想像一下他們聚首在土樓天井裡練戲排戲唱戲,那是何等歡樂熱鬧的一種情景啊!


 


 


延伸閱讀:福建土樓 -- 裕昌樓


 


 




 



 

創作者介紹
創作者 風信子 的頭像
風信子

風信子生活手扎

風信子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Memory  Box
  • 真是佩服媽咪~
    你要拍這一面~應該東跑西跑~上跑下跑吧!
    但是~也因為您的用心...我們看的更多!
    辛苦啦!
    [版主回覆08/10/2008 21:17:39]<p>應該說我善於整理資料啦!爬到土樓的樓上參觀時,發現可以清楚的看見後台很有意思,就拍了一些照,下了樓看演出又眼觀四面耳聽八方,隨時紀錄......</p>
    <p>回家整理時發現一個土樓要分享的資料太多了,於是便把提木偶戲也整理成完整的介紹,感覺不錯吧!</p>
  • 金耳
  • <p>南靖的土樓好像有較多的文娛活動,我在永定的土樓都沒遇上。</p>
    [版主回覆08/07/2008 21:01:54]<p>也許運氣好遇上了, 我在南靖與永定總共花了四天仍嫌不足, 有機會應該花個一個禮拜或十天, 細細品味, 慢慢去感受土樓文化的美!</p>
    <p>歡迎你來唷! 後頭還有很多豐富的介紹呢!</p>
  • 客家妹
  • <p>我喜歡她們      現場 演奏   現場唱   演的感覺</p>
    <p>在寶島 已經 沒有   這種型態表演啦</p>
    <p>布袋戲 通常都是 放光碟 一人獨自耍木偶  沒看頭</p>
    <p>只能怪 太文明啦 </p>
    <p>每天 看你的報導 享受喔</p>
    [版主回覆08/07/2008 20:57:18]<p>謝謝妳的喜歡! 我去的時候就計劃好要好好紀錄給沒跟到的朋友欣賞!</p>
    <p>要看原汁原味的東西現在大陸還有, 再個十年二十年就難說了, 我也覺得太太太....可惜啦!</p>
  • Carol
  • 若裕昌樓也是個民宿的話,或許他們是表演給房客看的吧…
    [版主回覆08/07/2008 20:53:41]<p>這裡是個幾百年的古蹟, 沒有經營民宿</p>
    <p>我覺得土樓裡有這樣的演出很對味, 會增添土樓的風采, 能觀賞到真是太幸運了!</p>
  • julia
  • 咦,那白衣服小男孩專注時習慣側著頭耶,真可愛.^^
    [版主回覆08/07/2008 20:50:47]我很喜歡單純認真的孩子, 真是可愛極了!